Journal de confinement : Jour 53 : recettes
Salade oranges/féta/échalotes
J'ai peut-être déjà donné cette recette sur le blog, mais j'avoue que j'ai la flemme de chercher dans les archives. Il n'y a aucune proportion (désolée Audrey!). Il vous faut :
- des oranges (disons 1/pers ou moins)
- 1 bloc de Féta de brebis (Ne mettez pas tout le bloc, ce serait écoeurant)
- 1 ou 2 échalotes
- du persil
- du poivre
Ne mettez pas de sel, ni d'huile, ni de vinaigre, que du POIVRE.
Astuce : si vous avez la flemme d'éplucher les oranges (je vous comprends), mettez des tomates ! Ce sera moins original mais très bon quand même !
Délicieux, https://www.sous-notre-toit.fr/recette-gateau-caramelise-a-la-rhubarbe/
Par contre, je diminue les dose de sucre, car je ne tiens pas à succomber du diabète. Sur ma photo, le gâteau n'a pas été retourné car je n'ai pas de plat assez grand.
Une autre manière délicieuse de profiter de la saison de la rhubarbe, c'est le crumble rhubarbe/pommes. J'en ferai un la semaine prochaine.
Le chou farci
Une recette qui demande du temps : la cuisine traditionnelle, ça se mérite !
Ingrédients :
- Un chou vert (feuilles frisées)
- de la viande hachée (boeuf, porc, ou les deux), des lardons fumés (facultatifs)
- un reste de riz
- des légumes : ici , reste de haricots verts, petits-pois frais, carotte, oignon
- sel, poivre, bouillon cube, paprika fumé
- parmesan, crème liquide
- vin blanc (facultatif)
1) couper les feuilles de chou, enlever les côtes centrales qui sont dures, cuire les feuilles à l'eau ou à la vapeur.
2) dans une cocotte ou un wok : faire dorer un oignon émincé (ail si vous voulez en plus), rajouter les lardons, quand les lardons sont cuits, rajouter la viande. La faire un peu griller puis rajouter de l'eau (+ un peu de vin blanc), le bouillon-cube, le poivre, le paprika fumé("picante" pour moi).
3) quand la viande est parfaitement cuite, baisser le feu et faire mijoter en rajoutant les légumes coupés en petits cubes et le reste de riz.
4) Egoutter les feuilles de chou et les passer sous l'eau froide. Les prendre une par une et les garnir de farce, les rouler comme des cigares et les parer sur un plat. Pas la peine de graisser le plat....
5) Parsemer de parmesan (ou Emmental) et verser un peu de crème liquide.
6) Passer 20 min au four 200°C