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Menus travaux

Publié le par Isabelle95

Photo 2 : Lutin1... à l'âge actuel de Princesse2... (CP)

Photo 2 : Lutin1... à l'âge actuel de Princesse2... (CP)

  1. A maison-la-forêt, on n'arrête pas de faire des petits travaux. Même si notre rêve serait d'abattre tous les murs et d'agrandir, pour l'instant, on se contente d'améliorer les choses petit à petit. A droite de la maison, un passage nous permet de rejoindre le jardin depuis la rue. Ce passage est partiellement abrité et nous y rangeons nos trois poubelles, des affaires de jardinage, le tuyau d'arrosage. Les Lutins laissaient là leurs vélos car c'était bien pratique pour les aller-retours au collège. Malheureusement, n'importe qui passant dans la rue pouvait voir les vélos...
  2. Première photo : en l'état à l'achat en août 2007.
  3. Deuxième photo : pose d'une grille en fer forgé en avril 2008.
  4. Troisième photo : sécurisation de la grille suite à deux vols de vélos.... octobre 2016.
Photo 1
Photo 1

Photo 1

Photo 3 : plus compliqué d'escalader la grille et de prendre appui sur le mur.

Photo 3 : plus compliqué d'escalader la grille et de prendre appui sur le mur.

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Recette : le porc chinois de Monique

Publié le par Isabelle95

Recette : le porc chinois de Monique

Une recette parfaite pour le froid qui arrive. Qui vient de ma grand-mère Monique. Elle a vécu en Asie pendant des années. Deux de ses enfants sont nés là-bas : mon père à Sumatra et ma tante au Vietnam (la maman de CarolineLaCousine, pour ceux qui suivent !). Ma grand-mère cuisinait beaucoup. C'est elle que j'ai vu cuisiner dans mon enfance : des confitures, des pizzas, des tartes, le curry d'agneau, des fruits en bocaux... et sûrement d'autres choses mais je ne participais pas à tout... Elle est morte le jour de ses 63 ans en 1992... alors que j'étais en voyage scolaire avec ma classe à Rome...

Ingrédients :

  • du sauté de porc en cubes (150 à 200g par personne)
  • des poivrons verts (1 par personne)
  • des oignons (1 par personne)
  • huile neutre (tournesol ou mieux sésame)
  • sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • sauce soja salée (je prends le strong Tamari de la marque bio Lima)
  • riz Basmati (70g par personne)

Recette :

  • chauffer un peu d'huile dans la cocotte et saisir la viande. Laisser le feu fort pour que la viande ne rende pas d'eau. Mettre un peu de sucre pour qu'elle caramélise (l'équivalent de 2 cuillères à soupe). Réserver.
  • couper tous les oignons et les poivrons en petits cubes et faites-les revenir dans le caramel laissé par la viande. Rajouter un peu d'huile si besoin.
  • réunir viande, oignons et poivrons dans la cocotte. Rajouter la cuillère de bicarbonate qui permet de ramollir la viande. Couvrir de sauce soja ou d'un mélange eau/soja si vous avez peur que ce soit trop salé. Cuire 20 minutes à feu doux.
  • servir avec du riz Basmati.
Grand-Mère et Papa à Haïphong (1952)

Grand-Mère et Papa à Haïphong (1952)

Grand-Mère et Zabou (1982 ?)

Grand-Mère et Zabou (1982 ?)

Ramassage des mirabelles avec Grand-Mère, Zabou, JC et... (1985 ?)

Ramassage des mirabelles avec Grand-Mère, Zabou, JC et... (1985 ?)

Sombres semaines

Publié le par Isabelle95

Sombres semaines

Après les réjouissances des récoltes d'automne, nous voilà rattrapés par la dure réalité de la vie avec un lot de pépins médicaux dans notre entourage proche. Le papa de l'Hdmv hospitalisé pendant deux semaines à qui on découvre des cellules suspectes dans l'abdomen. Un ami de 44 ans avec un coeur en compote hospitalisé lui aussi et sa femme qui perd sa maman lundi dernier.

Nous vivons donc à sept dans la maison depuis deux semaines car la soeur de l'Hdmv est chez nous, ne pouvant pas vivre seule. J'ai donc une compagne au jour le jour. Pas bavarde mais très disponible pour m'aider dans les tâches ménagères et ne s'énervant jamais. Vivre avec le handicap au quotidien est possible et bénéfique même si, au début, petits et grands ont râlé.

Je pars aujourd'hui pour trois jours de retraite avec l'Hdmv avec notre communauté. Beau-père et belle-soeur ont pu rentrer chez eux miraculeusement hier. Ma maman vient ici avec une amie pour s'occuper de nos lutins et princesses.

Je pense à mon amie qui enterrera sa maman samedi. A toutes les personnes âgées qui s'amenuisent et qui nous quittent petit à petit. L'été dernier, c'était P. au Puy-en-Velay et cet été c'était H. à Paris. Sans parler de ceux qui sont partis trop jeunes et à qui je pense tout le temps. 

Sombres semaines

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Recette : les endives au roquefort

Publié le par Isabelle95

Recette : les endives au roquefort

Ingrédients :

- 4 endives

- 1 part de roquefort (125g)

- huile d'olive

- beurre

- 1 sucre

Prendre une poêle anti-adhésive (je sais c'est beurk, mais malgré tout ce que j'ai dit sur le poêles en Téflon, je ne peux pas m'en passer) et y faire revenir les endives coupées en quatre dans le sens de la longueur. Si vous êtes pressé, coupez chaque quart encore en deux, ça cuira plus vite. Je mets une cuillère à café d'huile d'olive, une cuillère à café de beurre salé et un cube de sucre roux. Baissez le feu une fois que les endives sont grillées et continuez la cuisson tout doucement (j'ai essayé avec un couvercle, ça rend trop d'eau, je déconseille). 

Quand les endives sont bien dorées et cuites, coupez avec les doigts une part de roquefort et répartissez les morceaux dans la poêle. Laissez 3 à 5 minutes le temps que ça fonde.

Servez avec une belle tranche de pain de campagne.

Pour l'anecdote, j'ai aimé les endives cuites à 38 ans seulement (l'année dernière en fait !) grâce à Caroline la Cousine qui m'a fait goûté des endives braisées. Ma mère cuit les endives à la vapeur, ce qui leur laisse un goût amer. Quant aux "endives au jambon", c'était compliqué pour quelqu'un qui n'aimait pas le jambon. Bref. J'étais une enfant compliquée au niveau alimentaire. Je ne vous dis pas l'étonnement de ma mère cet été quand elle m'a entendue commander un steack saignant dans un restaurant. On peut dire que la "viande" et moi on n'était pas compatible... avant !

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Automne fécond

Publié le par Isabelle95

Les piments doux

Les piments doux

Les aubergines

Les aubergines

Les fruits-animaux de Princesse2

Les fruits-animaux de Princesse2

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