Kéfir de fruits !

Publié le par isaparis19

Qu'est-ce c'est, le kéfir ???
K--fir-2.JPG

La réponse de Wikipédia :

Le kéfir (ou képhir) est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés. On dit également que c'est un probiotique (qui favorise la vie). Cette boisson contient de nombreuses espèces de micro-organismes et elle est utilisée pour ses propriétés diététiques (flore, transit, santé...).

La boisson obtenue est légèrement gazeuse et contient un peu d'alcool, ce taux est très faible comparé aux fermentations les plus courantes, et le degré alcoolique se situe aux alentours de 1 %. Il peut varier suivant la durée de la fermentation, mais quand celle-ci est trop longue (plus de 3 à 4 jours), la forte acidité rend le produit impropre à la consommation. Une des utilisations de ces kéfirs « forts » qui ont longuement fermenté est comme conservateur naturel.

Il ne faut pas confondre la dénomination kéfir qui désigne le produit obtenu avec les « grains de kéfir » qui sont des amalgames de micro-organismes formant des « grains » plus ou moins friables dont on se sert pour ensemencer la boisson.

Un proche parent du kéfir est le kombucha. Il s'agit d'une autre culture symbiotique à base d'organismes unicellulaires , originaire de Chine et se présentant sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation de boissons sucrées, traditionnellement du thé noir sucré.

Qui a déjà fait ça ???

Je viens d'investir dans des ferments en poudre (Yalacta),
mais je n'ose pas encore me lancer.
Est-ce que c'est bon ?

Je crois qu'il y a une fille, "kefir_grand_cru", qui vend du ferment en grains
sur Ebay, j'ai eu l'info sur le site Eco-Bio d'Eric Viard,
est-ce que c'est mieux ?
Plus de chance de réussite, par exemple ?

*** RAJOUT du 28 juin 2007 ***
Le "jus de chaussettes" était vraiment moyen. En plus, on ne peut pas recommencer, du moins, la deuxième fois, c'était devenu carrément infâme.
Du coup, j'ai contacté kefir_grand_cru, et je lui ai commandé des grains FRAIS. Elle les envoit par la Poste.

Un vrai délice
: frais, pétillant, naturel, doux, désaltérant, bénéfique, digestif...
Même l'HDMV le boit en cachette, c'est la preuve ultime !!! (pas besoin d'huissier). Pour ceux qui ne le sauraient pas encore, l'HDMV est un ancien drogué du Coca-Light.
IMG-4614.jpgIMG-4617.jpgIMG-4622.jpg

Publié dans recettes de cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Et c'est comment ? Le goût ?Tu avais des grains ou de la poudre au départ ?
Répondre
M
 moi , j' en ai fait , tu t' en doute !
Répondre