EDIT DE MARS 2015 /
Maryse a fermé son blog Cuisine économique (quel malheur) mais il existe un forum de ses fidèles lectrices http://lesheritieres.forumactif.org/ et le nouveau blog de Maryse http://tisanesplaisir.hautetfort.com/
Ce mois-ci, je relève le défi proposé par Maryse dans son blog que j'affectionne de plus en plus et devinez pourquoi en découvrant son titre : Recettes de Cuisine économique by Maryse.
Une mine de recettes et astuces ! A découvrir et consommer sans modération. En plus, j'aime bien les blogueuses qui écrivent chaque jour... ce que je n'arrive pas à faire.
C'est grâce à Maryse (sans la connaître) que j'ai demandé à ma boulangère de me vendre son pain de la veille et que finalement je récupère 1 à 2 fois par semaine du pain du jour GRATUITEMENT en arrivant 3 minutes avant la fermeture (parfois, j'ai 15 baguettes, et toujours 5 ou 6 pains spéciaux, aux graines ou de campagne). La boulangère JETTE (oui, vous avez bien lu), elle JETTE tout ce qu'elle n'a pas vendu à 20h, heure de sa fermeture.... Je ne suis pas la seule à en profiter, elle donne aussi le lundi, le jeudi et le vendredi aux éboueurs. Du coup, j'y vais le mardi en général.
Dans la même veine, on a mis en place un système avec le maraîcher de ma ville, qui fait aussi fromager, et une autre amie qui a 4 enfants. Chaque mercredi et samedi, nous récupérons les invendus en fruits, légumes et fromagerie pour 2 euros environ le cageot. Ce qui me permet d'acheter très peu de fruits et légumes en supermarché, de découvrir de nouveaux légumes que je n'achetais jamais (topinambour, cerfeuil tubéreux, mini-artichaut, choux de Bruxelles), de manger des fruits de luxe (ananas, litchees, fruits de la passion, framboises), de faire souvent des compotes et de la confiture (les fruits sont parfois abîmés), de découvrir des produits laitiers insoupçonnés : le Brillat-Savarin, les "Fontainebleau" et d'autres fromages tellement "mûrs" qu'on doit en faire des tartiflettes...et surtout DE FAIRE DES ECONOMIES !!!!!!!!!!
Avec tout ça, j'ai oublié de parler du défi. Il faut passer un mois sans faire de courses et terminer tous les aliments entassés dans le placard à provisins, le congélateur et le frigo. Pour nous, qui mangeons à 6 personnes, ce sera impossible de ne pas faire de courses, car on ne peut se passer de viande, de yaourts et autres.
Résolutions :
PLACARD :
- terminer les paquets de lentilles, pois-chiches, quinoa et riz entamés.
(EDIT : j'ai acheté des haricots rouges secs pour aller avec le merveilleux cumin qu'on m'a rapporté d'Israël : 400g de cumin à utiliser, toute ma cuisine embaume !!! mais j'ai les haricots rouges sur les bras ;-(
- faire des lasagnes avec le paquet de pâtes à lasagnes ouvert depuis..... ?? depuis 2011 et terminé en mai 2013...enfin ! voir recette des lasagnes aux poireaux
- idem pour les feuilles de riz => faire des rouleaux de printemps
(EDIT : fait le w-e du 8-9/02/14 mais il en reste encore...)
- trouver une recette qui utilise de la chapelure (achetée par une amie qui a gardé nos enfants en .... mai 2013).
(EDIT du 14/02/14 : merci le gratin de macaronis, mais il en reste encore)
- utiliser la boîte de conserve de poires au sirop (pourquoi je l'ai achetée, mystère ?).
(EDIT : mise dans la tarte poire-chocolat des 10 ans du Lutin2 le 13/02/14))
CONGELATEUR :
- utiliser 2 kg de champignons surgelés (les enfants n'aiment pas).
- 1/2 sachet de chou-fleur Picard mangé
- trouver des recettes pour des fromages trop faits que j'ai mis au congélateur : 2 Camemberts, 1 Chaource, et 2 autres non identifiés.