Boeuf des mariniers du Rhône
Après avoir vu Les Saveurs du Palais, j'ai revisionné une scène pour noter la recette que Catherine Frot explique à la diététicienne du président Mitterand. C'est une recette sans matière grasse ajoutée.
J'ai bien aimé même si en général les anchois ne sont pas mes amis ;-(
C'est un duo "terre-mer" intéressant. Assez rares sont les plats traditionnels avec un tel mélange : je connais la paëlla et le nasi-goreng.
Ingrédients
- paleron de boeuf coupé en tranches d'un cm
- un pot de filets d'anchois
- oignons
- thym, sel, poivre
- rates du touquet (ou pommes de terre ordinaires)
Recette
Dans une cocotte allant au four (j'ai pris un plat à soufflé) mettre une couche d'oignons, une couche de paleron, du thym, sel&poivre. Renouveler l'opération et terminer par une couche d'oignons.
Cuire très doucement (2h à 150°C, jusqu'à 4h si on veut un fondant extrême)
Récupérer le jus, le mixer les filets d'anchois et verser la sauce obtenue sur les couches de paleron/oignons cuits.
Remettre au four jusqu'au moment de servir.
Idéal avec des rates du Touquet, mais pour le porte-monnaie, on peut se contenter de patates simples.